Поиск по сайту:

Голосование
результаты
Какой телефон Вы используете?

Nokia
Apple
Samsung
LG
Motorola
Fly
Sony Ericsson
Моей модели нет в списке

Консолидация усилий крупных компаний, как метод борьбы с "патентными троллями"

О патентных судебных тяжбах "акул" IT-индустрии принято говорить на первых страницах, и центральных телеканалах. Достаточно лишь включить спутниковый ресивер (о нем подробней на сайте), как с экрана услышишь не только общую информацию, но и детали в виде каких-то мотивов возникновения конфликта, "подводных камнях" разбирательств и т.д. Зачастую это даже интереснее, чем сам предмет спора, который или прост до безобразия, как прямоугольный дизайн гаджета, или наоборот, изобилует техническими терминами, абсолютно абстрактными с точки зрения среднестатистического человека. Гораздо реже доводилось слышать о менее глобальных судебных процессах, где в качестве истца оказываются никому неизвестные компании или частные лица, желающие "откусить" сладкого пирога доходов какого-нибудь гиганта IT-индустрии. Их называют "патентные тролли". Более того, в борьбе с новым массовым явлением "заработка" крупные игроки мобильного и не только рынка ринулись активно кооперироваться, так как поодиночке справиться уже вряд ли смогут. По крайней мере, до изменений законодательства в ряде стран, которое случится неизвестно когда.

Среди наиболее ярких примеров подобной консолидации сил в борьбе с общим врагом – создание организации LOT (License on Transfer) Network. В числе ее участников многие известные компании, чего только стоят имена Google, Dropbox, Newegg, Canon и т.д. Членство в организации предусматривает традиционную продажу патентов друг другу, как и вне ее. Однако здесь есть один нюанс. В случае, когда какие-либо патенты участника LOT Network окажутся проданы неким сторонним компаниям, то остальные члены организации фактически получают лицензию на подобную технологию. При этом с них не взимаются лицензионные отчисления. Принесет ли это преимущество в борьбе с "патентными троллями"? Безусловно. Так как теперь такие патенты попросту неинтересны любителям заработать на чужих открытиях.

Конечно, говорить о грядущей победе крупных компаний в "патентной войне" еще очень и очень рано. Пока что относительно защищенно могут себя чувствовать лишь участники организации LOT Network. В настоящее время в ее активе уже числится порядка 300 тыс. патентов и заявок на получение патента. Если деятельность формирования будет успешной, то, скорее всего, организация будет активно пополняться новыми участниками.

Для оценки всего "рынка" "патентных войн" достаточно привести некоторые цифры. К примеру, в прошлом году было подано свыше 6 тыс. исков, в которых ответчика пытались "уличить" в нарушении патентного законодательства. Не секрет, что большинство из подобных тяжб инициированы именно "патентными троллями". К примеру, только в США ущерб от деятельности таких лиц и компаний оценивается в астрономическую сумму – свыше 80 млрд. долларов.


 



GSM Сторож

Применяются для охраны дома, дачи, офиса, а так же автомобиля с использованием GSM сетей. Главной целью применения таких устройств является обнаружение вторжения и оповещение собственника охраняемого объекта по сотовому телефону. На охраняемом объекте устанавливаются датчики и GSM модуль. На телефон приходит сообщение с информацией о том какой из датчиков сработал.  Современные системы имеют возможность передавать не только тревожные SMS, но и голосовой сигнал, и фотографию по MMS. Постановка и снятие охраны допускается через брелок или сотовый телефон


Новости
02.11.15

iFixit проверили на ремонтопригодность вторую из последних новинок от корпорации Google. Ранее в руки специалистов уже попадал смартфон Nexus 5X, теперь же была изучена и модель Nexus 6P, которая выпускается компанией Huawei.

далее »
01.09.15

Сгибаемый экран вскоре может превратиться из эффектной возможности будущих поколений мобильных гаджетов в весьма полезный инструмент работы с устройством. Так, недавно был представлен прототип аппарата, посредством сгибания которого можно управлять приложениями.

далее »
31.05.15

Компания Samsung довольно длительное время активно работает в области сенсорных дисплеев, пытаясь создать их гибкие аналоги. В частности, некоторые разработки не только демонстрировались на выставках в качестве концептуальных устройств и их компонентов, а и нашли свое применение в реальности, как в смартфоне Galaxy S6 Edge.

далее »

Подписаться Отказаться